ANAウインドサーフィンワールドカップ横須賀・三浦大会は、様々な民間企業・競技団体等の皆様に支えられて、また地元からも運営ボランティアとして多くの方に応援していただきながら開催しています。
2017年に日本で24年ぶりの開催をして、コロナの影響を受けながらも、今年で第6回を迎えることができ、地域活性化として、新たなお土産開発や個人のキャリアップに役立つなど、少しずつその成果が見えてきています。
今回、大会開催に関わっている関係者をインタビューしましたので、大会をきっかけとした地域活性化の様子をご紹介します。
もともとスポーツボランティアに興味があって、東京オリンピックでのボランティア活動に参加したかったことが始まりです。オリンピックのボランティアに参加するには、ボランティアの活動実績が条件となっていましたが、当時は経験がなくて困っていたところ、地元でウインドサーフィンワールドカップが開催されていることを知り、応援団の方に誘ってもらったことがきっかけです。
ワールドカップでは、通訳ボランティアとして、海外の参加選手への食事提供や運営補助、また、競技がお休みの日には選手からの希望で市内の観光案内をしてきました。本当に様々な国の選手がいて、母国語はそれぞれ違うものの、英語を共通語として、お互いに一生懸命コミュニケーションとったことがとても新鮮で、貴重な経験になりました。
ワールドカップでの経験もあり、東京オリンピックでは、横浜スタジアム専属の野球の通訳ボランティアとして、報道機関による選手インタビューのお手伝いをしました。
その後、パラリンピックでは、ボランティア事務局からお声がけをしていただき、国際パラリンピック委員会(IPC)の理事の方の通訳をしました。普段の生活では、決して関わることのできない方たちと交流が図れたことで、自分の世界が広がりましたし、私の大事な財産となっています。
これらの経験は、今後のキャリアに生かしたいと考えています。また、今年のワールドカップにも通訳ボランティアとして参加することを楽しみにしています!
ワールドカップ会場となる津久井浜海岸のすぐ近く、長沢にカシュカシュ洋菓子店があります。ワールドカップでは、地元の北下浦観光協会の一員として、会場内でお菓子等の販売をしていて、横須賀らしい国際色が豊かなこの大会を毎年楽しみしています。
2023年のワールドカップ開催時に出店された北海道中標津町の乳製品が大変好評で、その乳製品を地元(横須賀)の菓子職人とコラボできないかとのお声がかかり、開発する運びとなりました。
このお菓子は、横須賀で開催されたウインドサーフィンワールドカップでめぐりあった中標津のチーズと横須賀のパティシエ、ウインドサーフィンとのコラボ商品です。「北からの風に乗ってあなたのもとへ」をコンセプトにして北海道の大自然の中で育った牛のチーズが、横須賀のパティシエの手でおいしいお菓子になり、そしてお客様のもとに届く。そしてそこにはウインドサーフィンというスポーツがその中心にあるというストーリーです。
ウインドサーフィンのボードに見立てた細長いカップの中には、中標津の芳醇なゴーダチーズを贅沢に使用した口溶けのいいチーズケーキ。パッケージは地元在住の絵本作家である砂山恵美子先生の書き下ろしで、牛がウインドサーフィンをしている様子を描いた可愛らしいデザインになっています。
カシュカシュ洋菓子店の店頭では10月1日から、そして大会会場におきましても販売します。皆様のお越しを心よりお待ちしています。
さかくら総本家は、1891年創業の横須賀市内に店舗を構える和菓子屋です。津久井浜にあるウインドサーフィンスクールTEARSさんとは、私が30代前半の時からスクール生としてお世話になっていて、かれこれ20年以上のお付き合いになります。ワールドカップが開催されるとき、TEARSさんからのお声掛けで、津久井浜近辺の飲食店で結成されたウインドブルーという会に参加し、ウインドサーフィンにちなんだお菓子を販売させて頂きました。その後、地元を盛り上げたいというTEARSオーナーの話を聞き、私自身、ウインドサーフィンをやっていたということもあり、地元企業として何か協力出来ないかとの思いがありました。
今回のコラボ商品は、2023年のワールドカップ開催時に出店された北海道中標津とのご縁があり、今年の夏から関係者がTEARSさんに集まって、食材の試食会や意見交換会を繰り返し商品開発を進めました。
個人や会社単位で出来ることは限られますが、少しでもウインドサーフィンの魅力をお伝え出来ればと思います。競技人口はまだまだ少ないですが、子供から大人まで楽しめるスポーツですので、観るだけでなく、実際に津久井浜の海で体験して欲しいです。
このお菓子は、葛(くず)を使用した和スイーツで、今年の夏からの新商品【KUZU】(水まんじゅう)をウインドverとして、中標津の【なかしべつ牛乳】を使ったコラボ商品です。
中標津の牛乳を葛と混ぜ合わせ、加熱、冷却を行い、のどごしの良いつるっとした食感のスイーツを作り上げました。【KUZU】は冷やして食べて頂くのが一番美味しいですが、冷凍状態のままシャーベットとして召し上がるのもおすすめです。
大会期間中の会場では、牛乳味がベースの通常味とマンゴー味の二種類を販売します。皆様のお越しを心よりお待ちしています。